Лимфедема - это аномальное накопление жидкости в тканях, обычно в верхней или нижней конечности.Это может быть результатом хирургического вмешательства (особенно в контексте лечения рака), лучевой терапии, травмы и т. Д.У 50% пациентов, лечившихся от рака молочной железы, развивается лимфедема верхней конечности (после лучевой терапии, забора сторожевого узла или рассечения подмышечная впадина).Проблемы часто возникают через некоторое время (иногда годы) после первичного лечения рака молочной железы.Функциональная инвалидность и высокий риск заражения (лимфангита) являются основными последствиями лимфедемы, и поэтому иногда серьезным последствием лечения рака молочной железы.Существует три возможных метода лечения лимфедемы: трансплантация лимфатических узлов, лимфо-венозный анастомоз и липосакция.Во время переноса лимфатических узлов одного и того же пациента здоровые узлы (пах) пересаживаются микрохирургически в пораженный участок (например, подмышечные впадины).Эта процедура проводится под общим наркозом и может выполняться в сочетании с реконструкцией груди.
При лимфо-венозном анастомозе создается короткое замыкание между лимфатической и венозной системой через небольшие разрезы в коже.Липосакция является лечением для поздних стадий лимфедемы и зарезервирована только для отеков, не реагирующих на другие методы лечения.После этих процедур пациенты должны следовать программе реабилитации, где физиотерапевт играет главную роль.Важно вмешаться в течение первого года, до того, как наступит стадия фиброза.Раннее действие до стадий отека гарантирует наилучшие результаты. Эта процедура проводится под общим наркозом и длится три часа.Во время консультации вы обсудите с хирургом варианты хирургического лечения.В это время речь идет о необходимых предоперационных расследованиях.Дискомфорт и возможные осложнения обсуждаются с вами во время этой консультации.
Липоэдема — это гиперплазия жировых клеток под кожей, которая придает вид «толстых ног» с видимой диспропорцией между нижними конечностями и остальной частью тела.Эта проблема наблюдается почти у 10% женского населения и часто неправильно понимается, думая, что у пациента есть проблема ожирения или лимфедемы. Изначально часто эстетические жалобы, которые быстро переходят в функциональные проблемы с сильными болями в пораженных конечностях, синими синяками при малейшей травме и если не лечить лимфедему, могут появиться в долгосрочной перспективе. Липоэдема обычно не реагирует на диеты и спорт. Причина неизвестна, но гормональная роль подозревается ввиду обострения проблем после полового созревания, беременности и менопаузы. Основное лечение состоит из ручного дренажа и ношения компрессионных чулок, но часто необходимо хирургическое лечение, которое представляет собой липосакцию / лимфологическую липоскульпттуру пораженной конечности (специальная техника для патологии).